Законопроект об увеличении штрафа за непропуск пешехода прошел первое чтение

Государственная Дума проголосовала за увеличение штрафа за непропуск пешеходов

Законопроект об увеличении штрафа за непропуск пешехода прошел первое чтение

Государственная Дума провела первое чтение законопроекта, который должен повысить ответственность для водителей, не уступивших дорогу пешеходам с 1.500 до 2.500 рублей. Проект закона прошел первое чтение. Основная суть проекта будет заключаться в том, что появится так называемая дифференциация ответственности, административный штраф будет варьироваться от 1.5 до 2.5 тыс. рублей.

Наше интернет издание 1GAI.RU уже освещало эту тему. Тогда мы отметили, что министерства ответственные за ужесточение норм и административных штрафов, по сути идут в неверном направлении, стандартно повышая административную ответственность, но мало что делая для реального улучшения безопасности на дорогах в стране в общем (об этом говорит высокая статистика аварий из-за неудовлетворительного состояния дорог) и повышения безопасности пешеходных переходов в частности. Вместо этого устанавливаются комплексы фиксации нарушений и вводится более серьезная административная ответственность.

Согласно новому предложению ГИБДД, о котором стало известно летом прошлого года, штраф должен быть увеличен и дифференцирован от 1.500 рублей до 2.500 рублей. Именно возросшие штрафы, как считают в МВД могут побороть высокие показатели смертности и травматизма на дорожных «зебрах». В качестве доказательства отрицательной статистики ведомство приводит цифры прошлых лет. В 2014 году на пешеходных переходах было совершено более 19 тыс. дорожно-транспортных происшествий. В 2015 году статистика ухудшилась, добавив несколько сотен ДТП с участием пешеходов. В прошлом году на пешеходных переходах погибло 802 и было ранено более 14 тыс. пеших участников дорожного движения.

Как и прежде многие эксперты считают, что решить проблему травматизма и смертности пешеходов в стране можно только комплексным путем.

P.S. Впрочем, согласно последней полученной информации (опубликована на rg.ru), не только на водителей могу взвалить штрафное бремя, пешеходам также могут ужесточить ответственность за нарушение ПДД, например переход дороги на красный сигнал светофора.

Источник