На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 484 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Кучков13 мая, 9:32
    Когда будет своя, достойная машина, машина с доступной ценой и с хорошим качеством. Почему до сих пор у нас нет двига...«Акула» с мотором...
  • Илья Валиев12 мая, 17:43
    Ну ведь фигня получилась. Собрали из западных комплектующих что-то. А своего то там, только кузов?«Акула» с мотором...
  • Maxim12 мая, 16:32
    Однако - по делу АвтоВАЗа расследуйте, потом - поговорим..«Акула» с мотором...

Торможение двигателем: гробовщик мотора или полезная привычка?

Многие водители знают о том, что торможение двигателем – это очень полезный навык, который способен значительно упростить ситуацию на дороге. Однако, есть немало и тех, кто уверяют, будто бы такая практика исключительно отрицательно сказывается на ресурсе двигателя. Истина, как это часто бывает, где-то посередине.

Как происходит торможение

Как же происходит такое торможение. 

Как замедляется автомобиль, если на ходу, на передаче отпустить педаль акселератора? На самом деле механическое трение при таком торможении не является основным драйвером (исключение составляют дизельные авто без дроссельной заслонки). Бензиновые двигатели создают торможение в первую очередь за счет насосных потерь. Таким образом, величина тормозного момента зависит от оборотов двигателя, а также от степени разрежения. Все остальные факторы, например, аэродинамические потери, влияют на торможение в небольшой степени.

За и против

В целом это полезный навык. 

В современных автомобилях свечи давно не «закидываются». При торможении двигателем топливо вообще не подается, даже если машина идет на очень малых оборотах. Это позволяет значительно сэкономить горючее. При этом, если вновь понадобится тяга – система управления двигателем незамедлительно подаст горючее. Мотор сам сделает все так, чтобы не появлялось каких-то проблем. Процесс торможения двигателем с прекращением подачи топлива принято называть «принудительным холостым ходом». Однако не все так просто и хорошо.

Двигатель действительно страдает. 

В целом износ клапанов мотора при работе при длительном торможении не сильный.

Однако, мотор прошедший холодную обработку – исключение. В любом случае настоящий вред двигателю наносит процесс разрежения. В рассматриваемом режиме торможения он будет в 2-3 раза сильнее, чем обычно. Это в свою очередь становится причиной многочисленных утечек через различные уплотнители в конструкции и несанкционированному подсосу воздуха извне.

Последствия зависят от многих факторов. 

Когда из-за торможения двигателем мотор начнет изнашиваться, число проблем будет расти, как на дрожжах. Начнет появляться нагар на свечах, случиться закоксовывание поршневых колец, случится выход из строя катализатора и это далеко не полный список. Наконец, машина станет производить больше вредных выхлопов. Рано или поздно через выпускной коллектор начнёт опадать пыль и грязь. Нужно ли говорить, что любая грязь, добравшаяся до внутреннего пространства мотора, особенно до цилиндров радикально ускорит износ? Наконец, принудительный холостой ход увеличивает ударные нагрузки на мотор. Это в конечном итоге чревато поломкой коленчатого вала и ГРМ.

Заключение

Самое главное - не злоупотреблять. 

Торможение двигателем действительно сокращает ресурс мотора. Несмотря на это, данный навык все еще является очень полезным и даже незаменимым в некоторых ситуациях, особенно, когда речь заходит о безопасности на дороге. Лучшее, что может сделать опытный водитель – не пользоваться данным способом слишком интенсивно. Тормозить стоит на как можно более высокой передаче. Не следует без острой надобности переходить на более низкие. Также не следует злоупотреблять торможение двигателем при езде в городском цикле.

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх