От врача Шамиля Ганцева, члена Общественной палаты, поступило предложение вносить в водительское удостоверение отметку о согласии либо несогласии его владельца на донорство органов в случае гибели в аварии...
Предложение поступило после истории с погибшим британским автогонщиком Джастином Уилсоном. Трагедия произошла 23 августа при проведении гонки американской серии "Индикар"- один из гонщиков, Сэйдж Карам, попал в аварию, обломок его машины отлетел в голову Джастина, пострадавшего госпитализировали с тяжелой черепно-мозговой травмой, от которой он умер спустя сутки.
Многочисленные опросы россиян показали, что подавляющее большинство водителей, опасаясь криминальных "охотников" за органами, предпочитают, чтобы реестр потенциальных доноров был закрытым, т.е. информация не вносилась в документы, которые нередко предъявляются другим людям. Сейчас Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I
"О трансплантации органов и (или) тканей человека" раздел 2 устанавливает презумпцию согласия на извлечение органов умершего человека, т.е. если родные умершего не выразили своего несогласия , врачи могут извлечь органы , не спрашивая их(родственников) разрешения, однако на практике это применяется нечасто- обычно медики все же обращаются к родным с просьбами подтвердить отсутствие претензий, опасаясь последующих исков в суд. Пока решаются эти вопросы, драгоценное время часто оказывается упущено.
Сами же водители к данной инициативе относятся насторожено , их мнения относительно внесенного предложения разделились. А каково ваше мнение?

Свежие комментарии