На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 484 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Кучков13 мая, 9:32
    Когда будет своя, достойная машина, машина с доступной ценой и с хорошим качеством. Почему до сих пор у нас нет двига...«Акула» с мотором...
  • Илья Валиев12 мая, 17:43
    Ну ведь фигня получилась. Собрали из западных комплектующих что-то. А своего то там, только кузов?«Акула» с мотором...
  • Maxim12 мая, 16:32
    Однако - по делу АвтоВАЗа расследуйте, потом - поговорим..«Акула» с мотором...

Ремонт Турбин

Настал неприятный момент, когда на вашем  автомобиле или другой турбированной технике турбокомпрессор потребовал замены или ремонта. И мне в таких ситуациях часто задают вопрос : « Что Вы посоветуете -  отремонтировать турбокомпрессор или купить новый ? » На этот счет существует два противоположных мнения .

Но чтобы правильно ответить на этот вопрос , нужно разобраться в нем  более подробно.


 В турбине есть два важных момента – гидроподшипники ( радиальный и упорный ) и балансировка ротора . Вначале о гидроподшипниках. 


  Как видно из картинки , ось ротора не имеет контакта со втулкой радиального подшипника , а «пята» упорного подшипника не контактирует с его опорными шайбами.  Их разделяет реальная пленка масла  ( черная линия ) достигающая иногда до 0,12 мм (для разных видов турбин эти зазоры отличны ) т.е. трения детали о деталь нет.  Следовательно,  предположив , что масло  всегда чистое и не имеет механических микровключений , а  кроме того , речь идет только об одностороннем вращательном движени ,  этот узел можно считать практически вечным.


  Но что же тогда укорачивает жизнь турбокомпрессору ?


Частично мы на этот вопрос ответили ,предположив ,  что масло  абсолютно чистое Но в реальных условиях так не бывает.


 Далее .  Назначение масла  в турбокомпрессоре . Их два, одно   -  рабочая жидкость для гидроподшипников, и второе -  охлаждение оси ротора турбины , которая разогревается выхлопными газами до  значительных температур  . Масло в турбину  попадает  из системы смазки двигателя под давлением ,  и на выходе из турбины масло  стекает в картерное пространство двигателя «самотеком» .

В нем же присутствует избыточное давление продуктов сгорания  топлива , прорывающиеся мимо поршней и колец. И чем больше это давление (т.е. чем больше износ двигателя) , тем больше давление газов в картерном пространстве , тем плотнее «пневматическая пробка» , закрывающая слив масла из турбокомпрессора , а значит ухудшается охлаждение оси турбины, что приводит  к пригоранию и коксованию масла на оси , а образовавшийся  кокс ускоряет   износ  колец лабиринтных уплотнений и опор гидроподшипников.


  Что бы бороться с этим явлением , практически во всех двигателях идет принудительная вентиляция картера . Но рано или поздно наступает момент, когда даже принудительная циркуляция не справляется с отводом картерных газов , а значит  начинается интенсивный износ турбокомпрессора.


  Это , безусловно , довольно общее описание этого процесса , но оно дает понимание того , что на  рабочем  двигателе  правильно отремонтированная и новая турбины  будут служить примерно один и тот же срок . И тогда возникает вопрос : « Зачем платить больше ?»


  Второй важный момент – это балансировка ротора .  К   счастью автовладельцев , на сегодняшний день в Украине появилось новое технологическое высокоточное оборудование ( балансировочные и добалансировочные станки , разгонные стенды и т.д.) как отечественного так и импортного производства , позволяющие производить балансировку роторов с требуемой точностью  .


А теперь , что касается качества ремонтов. Оборудование достойное уже имеем. Появились по доступным ценам и  запчасти для турбин импортного производства. А кроме того , ремонтниками турбин уже накоплен достаточный опыт ремонта уже новых , более сложных турбин. Да и уровень подготовки специалистов значительно вырос , высшее образование среди них не редкость.


Поэтому , статистика, по крайней мере по нашему предприятию показывает процент « возвратов »  не более 1,5 % , но в новых турбинах этот показатель еще ниже , за счет исключения ручного труда.


Но  чаще всего турбокомпрессоры выходят из строя из-за небрежности эксплуатации , попадании инородных тел в турбинные и компрессорные колеса , перегрев двигателя. попадание охлаждающей жидкости в масло, ошибки при установке ТКР, низкое давление масла, забитый катализатор или сажевый фильтр, засорение сливного или подающего маслопроводов и некоторые другие причины. Они выводят из строя в равной степени как новые так и восстановленные турбокомпрессоры .


И , подведя итог всему сказанному, я сделал вывод  , что турбокомпрессор экономически целесообразней ремонтировать , а не покупать новый. Тем более что и цена новой  в 1,5 – 3 раза ( а иногда и более ) выше восстановленной. Но убедиться в этом , конечно , нужно самостоятельно…

Рекомендуем
Популярное
наверх