В начале октября 2015 года российский автомир облетела новость – компания Renault подала в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «Москвич». Что стоит за этим шагом, и каковы его возможные последствия? Делимся информацией и соображениями.
Для начала вспомним во всех подробностях ситуацию – то есть пробежимся по тому, о чем в начале октября писали СМИ.
«Застрельщиком» выступило агентство городских новостей«Москва», сообщившее, что 7 октября ЗАО «Рено Россия» подало заявки на регистрацию товарного знака «Москвич» и его эмблемы. Указывалось также, что бренд регистрируется во всех возможных вариантах написания названия за всю историю существования автомобилей Москвич.В заметке, в частности, приводилась цитата из заявки, поданной на регистрацию: «Заявляется словесное обозначение «Москвич» и Moskvich, изобразительное обозначение, представляющее собой оригинальную фигуру в виде замкнутой изогнутой линии, представляющей собой композицию из оригинальных фигур». Опустим сомнительную литературность фразы – суть передана довольно точно. Речь, очевидно, об эмблемах со словом «Москвич», а «оригинальная фигура в виде замкнутой изогнутой линии» – это, вероятнее всего, не что иное, как эмблема самого завода, с 1994 года сменившего вид собственности и переименованного из АЗЛК в ОАО «Москвич». С такой эмблемой выходили в свет все последние машины Московского автозавода – вплоть до банкротства предприятия в 2006-м.

После этой публикации автомобильные ресурсы принялись тиражировать новость о возможном возрождении марки «Москвич», а также пытаться проводить параллели с ранее звучавшими заявлениями, делать предположения о том, как будет происходить это возрождение, и зачем оно нужно. Например, «Ведомости» получили подтверждение факта подачи заявки у представителя «Рено Россия», а также привели слова аналитика «ВТБ Капитал» Владимира Беспалова о том, что советский бренд мог понадобиться французам, дабы они могли отделить свои среднеценовые машины от бюджетных путём увода последних под бренд Москвич. Цитата того же Беспалова в «Известиях» более полная – названы, собственно, модели Renault, которые в России могут перекочевать под марку Москвич, – Logan, Sandero и Duster.

Renault Logan первого поколения, производящийся на московском заводе Renault, – один из весьма вероятных кандидатов на выпуск под маркой Москвич.
Конечно, в случае, если французы решатся-таки на перезапуск советского бренда, это будут совершенно другие автомобили, но едва ли они, мягко говоря, сразу начнут продаваться лучше, если просто сменят бренд Renault на Москвич. Единственный автомобиль, который почти не пострадает от такого «дауншифтинга», – это старый Logan, который продолжает выпускаться в Москве, в то время как нынешнее поколение делают в Тольятти на АВТОВАЗе.
Спрос на «ещё те» Логаны настолько устойчивый, что их, кажется, можно выпускать почти под любым брендом. И ведь этот Логан – больший «москвич», чем какой-либо ещё из современных автомобилей: он начал производиться на «Автофрамосе» (так до 2014 года назывался завод «Рено Россия») ещё десять лет назад, в 2005-м!.. Но, если перед Renault действительно стоит задача перевода целого ряда моделей под бюджетный суббренд, в роли которого выступит Москвич, компании придётся действовать более хитро.

На фото: Renault Sandero
Одной из возможных стратегий для Renault может стать внедрение в российскую программу производства модели еще более дешёвой, нежели хэтч Sandero и седан Logan. После отказа от концепции ультрадешёвого автомобиля для России в лице самого Логана французская компания возвращалась к этой идее не единожды, но дальше громких заявлений и неопределённых слухов дело ни разу так и не пошло.
Однако сейчас, если такой автомобиль, выпускаемый под отдельным брендом, окажется достаточно хорош и будет принят рынком, он наработает положительный имидж «нео-Москвичу», и тогда «под его крыло» на волне этого успеха можно будет постепенно перевести Logan в одной или двух из нынешних ипостасей, Sandero с модификацией Stepway и, чем чёрт не шутит, даже кроссовер Duster.
Такой шаг будет хотя бы отчасти выглядеть как расширение модельного ряда Москвича за счёт более статусных и комфортабельных автомобилей. Насколько это получится реализовать – зависит от маркетологов Renault, но в принципе задача не выглядит нерешаемой. Но вот в чем загвоздка – где взять тот самый «стартовый» автомобиль – стоящий меньше, чем Sandero/Logan, хотя бы теоретически воспринимаемый россиянами как «новый Москвич» и способный если не взорвать, то серьёзно подогреть рынок?

На фото: Renault Duster
У нас эта модель, как мы знаем, превратилась в Lada Largus, и французам наверняка не даёт покоя успех «обрусевшего» универсала повышенной вместимости. Очень может быть, что мысли откусить кусок пирога от этого упущенного некогда сегмента российского рынка у них есть, да только вот Dokker и Lodgy едва ли годятся в качестве конкурентов Ларгусу – они попросту заметно дороже. И по этой же причине не подходят в качестве первого (да и какого угодно вообще) «нового Москвича».

На фото: Dacia Dokker
А почему бы французам не последовать примеру партнёров по альянсу Renault-Nissan, которые использовали платформу Lada Granta для запуска в России марки Datsun? Ведь Датсун – самый свежий пример удачного в целом введения в структуру марки низкоценового суббренда. Казалось бы, нужно ещё раз взять платформу Гранта-Калина, заложить какую-нибудь собственную «фишку» (скажем, использовать кузов Калины-универсала, упирая на высокую утилитарность в сочетании с «бюджетностью»), перелицевать автомобиль в духе некоего «нового Москвича»… Сценарий выглядит не слишком вероятным, потому что вызывает сразу несколько вопросов.

На фото: Dacia Lodgy

На фото: Lada Granta
Второй вопрос: нужна ли в России ещё одна Гранта-Калина? Будет ли она продаваться на фоне Lada и Datsun, являясь, как ни позиционируй, их копией? Можно было бы дистанцироваться от обоих брендов, пойдя на тотальную перекройку ВАЗовского кузова, но это, в свою очередь, может повлечь и изменения по платформе, а значит, «потащит» вверх себестоимость автомобиля и, в конечном итоге, его цену. И тут мы подходим к третьему и, пожалуй, самому важному вопросу: а годится ли в принципе платформа Granta/Kalina в качестве базы для бюджетного суббренда Renault? Ведь первый «новый Москвич», как мы предположили выше, должен быть автомобилем дешевле седана Logan и хэтчбека Sandero – а машины под маркой Lada и Datsun являются их одноклассниками, сравнимыми по цене.

На фото: Lada Kalina в кузове универсал
Даже без серьёзной «перекройки» платформа Гранты слишком дорога, чтобы быть «новым Москвичом». Вспомним также и то, что в иерархии альянса марка Nissan позиционируется чуть выше, чем Renault, – соответственно, и суббренд у французов должен быть немного «скромнее», чем у японцев, – то есть не пересекаться (или, по крайней мере, не совпадать полностью) по ценовому коридору, дабы минимизировать конкуренцию внутри Альянса. Можно ли так точно спозиционировать «новый Москвич» на платформе Lada, чтобы он был чуть дороже (и лучше) Lada, но чуть дешевле Datsun? Едва ли.
Из чего же французам сделать «новый Москвич»? Остались ли у них варианты? При более пристальном рассмотрении глобального арсенала Renault выясняется, что остались. По крайней мере – теоретические. Стоит задуматься, где ещё, кроме России, машины низкого и отчасти среднего ценового сегмента продаются именно как Renault, а не как Dacia? Ведь в ряде регионов это вполне логично: там выгодно продавать машины под брендом с мировой известностью (пусть даже большинство моделей – из недорогих), а сами модельные ряды достаточно компактны, так что никаких бюджетных суббрендов в принципе не нужно. Конечно, это Южная Америка, присутствие в которой альянс Renault-Nissan в последние годы всеми силами пытается усилить.
Вот, например, модельный ряд Renault в Перу: Logan, Sandero, Stepway (выделенный в отдельную модель, без приставки «Сандеро» в названии), Duster, Fluence, Koleos. Всего шесть моделей. А вот, скажем, Бразилия – там французская марка представлена почти так же, только в компанию к Sandero и Stepway добавлен спортивный Sandero RS… Но есть в бразильской линейке ещё один автомобиль – пятидверный хэтчбек Clio второго поколения. Эта машина производится в Бразилии, поставляется также в Аргентину, но главное – она стоит дешевле бразильских же Sandero и Logan. Возможно ли, чтобы этот автомобиль начали собирать в России и сделали первым возрождённым Москвичом?
Идея не кажется такой уж дикой, если как следует рассмотреть детали. Клио второго поколения – суперпопулярный автомобиль, его производство для Европы начали в 1998-м, в 2001-м запустили модернизированную версию, а прекратили делать всего три года назад, в 2012-м, под занавес выпустив ностальгическую версию «ByeBye».
Соответственно, некоторое время второй Клио выпускался и продавался одновременно с третьим. В 2012 году производство переехало в Бразилию, где Clio II обрёл полноценную новую жизнь – тут его наверняка будут делать долго. Для южноамериканского рынка заслуженный автомобильчик «перелицевали», постаравшись приблизить облик к только что вышедшему на мировой рынок четвёртому Clio. Но самое любопытное выявляется, если взглянуть на платформу Clio II.

На фото: «Москвич-Клио»
Как-то сформировался стереотип, что платформу B0, основу «бюджетников» французской марки во всём мире, подарили французам румыны с их Dacia Logan. На самом же деле всё не совсем так: французы возродили Dacia исключительно в своих интересах – как раз чтобы продавать «бюджетники» не под маркой головного бренда. А румынский инженерный штат в своё время лишь талантливо поработал с хорошо известным материалом – основой для платформы B0 послужила «тележка» хэтчбека Clio II.
Итак, второй Клио – прародитель В0. С нынешним уровнем технологических методик ничто не мешает делать сейчас эту машину на полноценной платформе B0 – произвести т.н. обратное заимствование компонентов, полное или частичное. Реношникам, кстати, подвластны и более сложные фокусы – не секрет, что кроссовер Captur в версии для России вообще сменит платформу – вместо «тележки» от актуального, четвёртого поколения Clio будет платформа Дастера – то есть опять-таки вариант «B0». Сейчас уже понятно, что о запуске производства именно этой машины в России говорил в марте 2015 года Жан-Кристоф Кюглер, топ-менеджер евразийского отделения Renault.

На фото: «Москвич-Клио»

На фото: «Москвич-Клио»
Ещё одним подспорьем в налаживании производства новых Москвичей может быть реализованная идея полноценного автокластера, в котором участвуют Renault и компания «Альфа Автоматив Технолоджиз» (ATT), специализирующаяся на выпуске автокомпонентов, порядка 70% которых сейчас закупает, собственно, ЗАО «Рено Россия». И это даже символично, ведь сам завод ЗАО «Рено Россия» располагается на территориях бывшего ОАО «Москвич», и там же, после реконструкции ещё одного старого корпуса, планируется заложить основу нового автокластера. Удачная платформа, проверенная временем конструкция, максимально локализованное производство компонентов – это ли не секрет успеха нового «бюджетника», коим может стать первый «нео-Москвич»?

Фирменный знак Aleko, под которым делались Москвичи на экспорт. Права на использование знака сейчас принадлежат Volkswagen.

Эмблема МЗМА. Права на использование принадлежат Volkswagen.
Впрочем, всё может оказаться гораздо проще – в плане перевода под бренд Москвич французы в обозримом будущем ограничатся одним лишь дорестайлинговым Логаном. А то и вовсе положат до поры до времени зарегистрированные товарные знаки на полку – так же, как это сделал Volkswagen, получив в 2010 году права на использование импортных обозначений Москвича – речь о эмблемах «Алеко» и «Aleko» – а в 2012-м завладев ещё и правами на эмблему МЗМА (так прежде назывался АЗЛК) со Спасской башней.
Да и вообще истории с «возрождением» той или иной отечественной марки то и дело всколыхивают автомобильную общественность, но дальше наступает тишина. Например, ничем в разное время заканчивались попытки «перезапустить» Руссо-Балт и Чайку, да и исход истории с Volga Siber тоже удачным никак не назовёшь. А некоторые марки, по всей вероятности, никто возрождать и вовсе не собирается. Есть, например, Победа (права использования принадлежат «Группе ГАЗ») или Жигули (как и Москвич до подачи заявки французами, этот знак сейчас не принадлежит никому), но, скорее всего, эти автомобильные бренды, как и многие другие, навсегда ушли в историю. Может быть, там им и место?
Свежие комментарии