Как создают шины для первичной комплектации автомобиля

шины для первичной комплектации автомобиля

Original Equipment (OE) – термин, определяющий категорию комплектующих, которые устанавливаются на автомобили при сборке на заводе. Это и элементы ходовой, и разного рода расходные материалы, и, конечно же, шины. На примере продукции компании Goodyear, которая поставляет шины для первичной комплектации более 30 автопроизводителям, разберемся, как создаются шины для первичной комплектации и чем они отличаются от aftermarket-шин.

Разработка и создание новой шины, ее тестирование и последующая доработка занимают около 2-3 лет. Первые 4-6 месяцев шинная компания тесно сотрудничает с автопроизводителями: обговариваются особенности автомобиля, основные требования к характеристикам шин. Затем на протяжении 18-24 месяцев инженеры и маркетологи создают шину с учетом спецификаций каждой марки, модели и модификации автомобиля, проводя порядка 400 лабораторных испытаний и более 200 типов тестов на дорогах и треках в самых разных погодных условиях.

Каждая новая шина Goodyear проходит тестирование по принципу 3-15-50, где 3 – это число критериев эффективности, по которым проверяются шины в рамках системы маркировки; 15 – это среднее число критериев эффективности, по которым оцениваются шины при независимом тестировании ведущими автомобильными организациями и СМИ; 50 – это количество тестов, через которые проходит шина нового дизайна в лабораториях Goodyear. И только потом шину запускают в производство.

шины для первичной комплектации автомобиля

Почему шины для первичной комплектации могут отличаться от шин для aftermarket?

Требования каждого автопроизводителя к показателям и характеристикам шин могут отличатся: для некоторых автопроизводителей важно уменьшить шумность и повысить комфорт, для других – уменьшить сопротивление качению. В связи с этим инженеры могут корректировать сам рисунок протектора чтобы в результате соответствовать требованиям конкретного автопроизводителя. Порой отличаться может количество широких продольных канавок, ширина плечевой зоны, мелкие ламели. В некоторых случаях омологированная шина может выглядеть иначе по сравнению с моделью для aftermarket.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как не потерять сцепление с мокрой дорогой?

Как опознать шины для первичной комплектации?

Шины Goodyear, которые предназначены на первичную комплектацию, обозначаются специальной маркировкой, преимущественно аббревиатурами (AO – для Audi, J – для Jaguar, NO – для Porsche и т.п.), реже – символами (например, звездочка обозначает BMW Group). Маркировка может наноситься на боковине шины, возле наименования модели и ее размерности, а может добавляться к полному названию шины

Источник