На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 496 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    глупость засчитана.Секретные разрабо...
  • Ингерман Ланская
    как? можно определить спрос , тем более массовый, если товар ВООБЩЕ не выпускался.... Это мог только камуноидный режи...Секретные разрабо...
  • Вадим Скоробогатов
    Сколько денег было выброшено в пустую...ОХРЕНЕТЬ...И это только на мотоциклах...Секретные разрабо...

«Спорт-900»: короткая история советского «Порше»

Заднемоторная компоновка плюс шикарный дизайн — все как в лучших домах Штутгарта…

Фото №1 - «Спорт-900»: короткая история советского «Порше»

Есть два мнения на тот счет, был ли вообще в СССР автомобильный дизайн. Первая версия — официальная. Нет, не было. Просто потому, что не существовало даже такой профессии, как автомобильный дизайнер.

Проектированием кузовов занимались специалисты по так называемому «художественному конструированию». И вот среди них действительно были настоящие мастера своего дела.

Фото №2 - «Спорт-900»: короткая история советского «Порше»

Евгений Молчанов родился в 1930 году в Куйбышевской области, а уже в 50-х, будучи штатным сотрудником московского НАМИ (Научно-исследовательский автомобильный институт), вполне мог считать себя настоящим дизайнером. Правда, по работе ему приходилось в основном работать над грузовиками, фургонами и микролитражками, а душа художника не просила — требовала большего. Как и многие коллеги, Молчанов мечтал построить спортивный автомобиль…

Один из самых талантливых автомобильных дизайнеров СССР Эдуард Молчанов (на фото слева) вместе с коллегой Валентином Кобылинским, между прочим создателем грузовика БелАЗ
Один из самых талантливых автомобильных дизайнеров СССР Эдуард Молчанов (на фото слева) вместе с коллегой Валентином Кобылинским, между прочим создателем грузовика «БелАЗ»

Надеяться, что партия и правительство страны вдруг решат наладить массовый выпуск купе, не приходилось. Тогда Евгений стал действовать сам. Сколотив в начале 60-х группу единомышленников, Молчанов занялся постройкой спортивного купе.

Машину решили строить на шасси самого доступного советского автомобиля той поры — «горбатого» ЗАЗ-965. Отсюда, собственно, и название модели — «Спорт-900». Цифра указывает на примерный объем двигателя в кубических сантиметрах, ну а про «Спорт», наверное, объяснять не нужно: он играет, он искрит буквально в каждом изгибе, в каждой линии этого изящного купе.

Фото №3 - «Спорт-900»: короткая история советского «Порше»

Невозможно поверить, что столь стильный автомобиль — по сути ближайший родственник кургузого «Запорожца». Все благодаря использованию в качестве основного материала кузова стеклопластика — решение, буквально развязавшее дизайнерам руки. Помимо внешней эстетики «Спорт» превосходил «горбатого» и по потребительским характеристикам. Купе весило на 125 кг легче ЗАЗ-965, что положительно сказалось и на динамике, и на экономичности.

Фото №4 - «Спорт-900»: короткая история советского «Порше»

Недорогие и не слишком мощные купе в 60-е были довольно популярны в Европе. Такие модели выпускали немецкие Volkswagen и NSU, французская Renault. И, надо сказать, на фоне иностранок «Спорт-900» не терялся. Уж во всяком случае по части дизайна. Другое дело, что плохо приспособленная к массовому производству стеклопластиковая технология определила скромный тираж советского купе.

В общей сложности построили шесть экземпляров «Спорта-900» — по машине досталось каждому из шести участников проекта. Яркие и стильные купешки, за дизайн и заднемоторную компоновку уважительно прозванные «советскими „Порше“», еще долго колесили по Москве, неизменно вызывая оживление вокруг себя.

Четыре из шести выпущенных купе «Спорт-900» на одном кадре. Конец 60-х, Москва, поворот с улицы Горького на Садовое кольцо в районе Маяковки

Стеклопластиковый кузов не боится коррозии, поэтому купе из 60-х дожили до наших дней. По-крайней мере их верхние части…

Отличная заготовка для крутого проекта, не правда ли?

 

Ссылка на первоисточник
наверх