На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 484 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Кучков13 мая, 9:32
    Когда будет своя, достойная машина, машина с доступной ценой и с хорошим качеством. Почему до сих пор у нас нет двига...«Акула» с мотором...
  • Илья Валиев12 мая, 17:43
    Ну ведь фигня получилась. Собрали из западных комплектующих что-то. А своего то там, только кузов?«Акула» с мотором...
  • Maxim12 мая, 16:32
    Однако - по делу АвтоВАЗа расследуйте, потом - поговорим..«Акула» с мотором...

Встреча с инспектором ГИБДД: как оказаться победителем

После инспекторского «Наруша-аем!..» у автомобилиста обычно несколько сценариев поведения. Их выбор, как правило, зависит от ответа на вопрос: а чего, собственно, хочется?

Размер взятки – половина штрафа

Чаще всего автоинспектор не меньше водителя заинтересован «уладить дело миром» и готов на меньшую сумму, но в свой карман.

Общепринятая «такса» - примерно половина суммы наклевывающегося штрафа.

 

Для водителя «путь взятки» желаннее в том случае, когда ему грозит не штраф, а лишение прав. При этом автомобиль – не только средство передвижения, но и источник заработка. Особенно, если нарушение действительно было, и доказать это инспектору под силу. В таких случаях лишь немногие (или чересчур нерасторопные, или принципиально законопослушные) выбирают другие пути самозащиты.

Вопреки распространенному мнению, откупаться (давать взятку) тоже надо уметь. Инспектор ведь не дурак, постоянно слышит о случаях разоблачения своих коллег. А ведь и щедрость автомобилиста может быть или провокацией службы собственной безопасности или запланированной съемкой очередного ролика для YouTube, что для него не мене опасно.

Если уж действительно хочется заплатить «откупные», не стоит делать это при посторонних, тем более – на виду у других работников ГИБДД. Или говорить об этом прямо, употребляя слова «взятка», «деньги», «заплатить штраф на месте», называть суммы. Правильнее сказать, мол, «простите», «предупредите, исправлюсь», выражая свои настоящие намерения демонстрацией денег. Даже если разговор идет уже в патрульном автомобиле, лучше не совать деньги в руки, а положить купюру на сидение.

Говорят, что это самый безопасный способ и для взяткодателя – если «все пойдет не так», можно говорить, что деньги выпали, когда считал их, думая, а хватит ли на адвоката.

Увы, но нарушителю приходится помогать ГАИшнику проявлять осторожность. И вовсе не для того, чтобы заботиться о нем. Просто если он заподозрит неладное, то впаяет «по всей строгости закона» и даже «для профилактики правонарушений», демонстративно соблюдая все требования к вежливости, оформлению документов, а то и зафиксирует факт дачи взятки. А минимальное наказание за взятку даже в малой сумме (до 25 тыс. рублей) – это штраф, превышающий сумму взятки в 15-30 раз.

Безумству храбрых поем мы песню!

Что делать, когда водитель сталкивается с вымоганием взятки на дороге? Обычно прямо об этом не услышишь: чаще всего недобросовестный инспектор затягивает проверку документов, а потом – и процесс оформления протокола, сопровождаемый намеками на неприятные перспективы рассмотрения дела.

Если все это возмущает и есть внутренняя готовность бороться с коррупцией на дорогах, почему бы и нет...

 

Практически все «громкие» разоблачения зарвавшихся ГАИшников - результат смелых и решительных действий водителей, которые не захотели мириться с их поведением. Законодательство позволяет любому делать запись общения с представителем автоинспекции. Причем как в открытую, так и «негласно»: в аудиовизуальном формате или писать только звук.

Если процесс вымогания и «принятия» взятки удалось зафиксировать, для наказания вымогателя есть два способа. Первый – официальный: лично заявить об этом. Можно воспользоваться и «телефоном доверия», но тогда полученная от вас информация будет использоваться как оперативная, то есть как «сигнал», а не как доказательство. То есть инспектора, на которого пожаловались по телефону, должны проверить (своими способами). Сигнал может и «не подтвердиться», особенно если огласки не захотят. А по официальному заявлению, да еще и подкрепленному доказательствами, обязаны провести проверку и принять законное решение. Если заявитель с ним не согласится, можно обжаловать как в вышестоящих структурах, так и в суде.

При этом взяткодателю полезно знать, что при заявлении о даче взятки «куда надо» и содействии «в раскрытии преступления», он сам от ответственности освобождается.

Второй способ – «партизанский». Порой такой гораздо действенней, чем официальный. За видеороликом, размещенным на YouTube, служебная проверка обычно проводится быстрее, чем по обычному заявлению.

Когда пострадавшему нечего скрывать (он считает, что не нарушал), YouTube ограничиваться не стоит: тот же ролик плюс свой рассказ о событии можно предоставить местным интернет-изданиям, журналистам других средств массовой информации, общественным правозащитным организациям. Официальная реакция надзорных органов на обнародованные факты обязательно будет.  К тому же журналисты станут возвращаться к теме с вопросом: «А что сейчас с тем инспектором ГИБДД?» Волей-неволей придется борьбу с коррупцией таки показать.

«Чистосердечное признание – прямой путь в тюрьму»

Это малоизвестная, но реальная народная поговорка. Речь пойдет о самом сложном, но лучшем сценарии поведения водителя: на месте остановки уважительно, уверенно и грамотно отстоять свою точку зрения. Не нахрапом, а аргументами…

В этом случае разговаривать с инспектором эксперты советуют как с коллегой, который пользуется авторитетом. Внимательно и на «Вы», ведь он выполнят свою работу, участники движения – свою. Алгоритм общения следующий.

Уважительно, но твердо попросите инспектора, представиться (сказать фамилию и должность) и назвать причину остановки. Ни в коем случае не угрожайте, иначе это заставит его выполнить свою работу более тщательно, оформив протокол без небрежности и лени. Оспорить такой протокол будет гораздо труднее. Бояться водителя автоинспектору объективно не с чего, на дороге он – представитель власти, применяющий закон, поэтому в любом случае пользуется большими полномочиями.

 

А вот на слово инспектору не верьте! Его задача (в идеале) – собрать необходимое количество протоколов о нарушениях ПДД. Причем, чем скорее, тем лучше. Глупо надеяться, что ГАИшник окажется на стороне водителя.

Автомобилист должен помнить, что перейти в машину ДПС он должен лишь тогда, когда арестован или задержан на законном основании. В остальных случаях «проходить в патрульную машину для составления протокола» водитель не обязан. Ведь именно там на него удобнее без свидетелей оказывать давление в разной форме.

Если собственных знаний для своей защиты недостаточно, лучше воспользоваться помощью защитника-профессионала. Опытные юристы советуют в разговоре с инспектором меньше говорить. И то лишь тогда, когда есть, что сказать по существу. Если нет – лучше помолчать. А в протоколе написать: «Не согласен. Требую адвоката».

 

Если с нарушением не согласны

Освидетельствование на опьянение: что нужно знать, чтобы не попасться на «развод»

Рекомендуем
Популярное
наверх