На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 484 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Когда будет своя, достойная машина, машина с доступной ценой и с хорошим качеством. Почему до сих пор у нас нет двига...«Акула» с мотором...
  • Илья Валиев
    Ну ведь фигня получилась. Собрали из западных комплектующих что-то. А своего то там, только кузов?«Акула» с мотором...
  • Maxim
    Однако - по делу АвтоВАЗа расследуйте, потом - поговорим..«Акула» с мотором...

Вброд на автомобиле через водоем

Что делать, если на пути автомобиля неожиданно возникла водная преграда и как выйти сухим из воды? Может быть проще всего объехать водоем? Ближайший мост может оказаться в десятках километров. Чтобы объехать препятствие и попасть в назначенное место, придется намотать полсотни километров.

Фото: Autozam

Ваше руководство к действию: не зная броду, не суйся в воду.

Какие при форсировании водоема могут подводные камни? Любой крупный валун может легко свернуть картер двигателя или распороть днище. Еще важно, чтобы при движении автомобиль не попал колесом в яму: коварная вода тут же перельет через капот и потребуется капитальный ремонт двигателя.

Двигателю автомобиля навредит всего лишь чайная ложка воды. Его сразу клинит, шатуны гнуться и называется это гидроудар. Место, через которое вода попадает в цилиндры – это воздухозаборник. Его нужно вывести повыше, чтобы, не дай бог, не залило. У трофи-джипов такой воздуховод называется шноркель и часто входит в основную комплектацию.

При пересечении водоема неплохо бы отключить вентилятор, чтобы электрику автомобиля не забрызгало. Например, можно слегка ослабить его ремень, если это возможно или вынуть реле, иначе вентилятор будет работать как гребной винт моторной лодки.

Перед тем, как искупаться, прогрейте двигатель. Въезжать в воду нужно под прямым углом. Если ехать боком, да еще с крутого берега, то можно запросто перевернуться. Чтобы не заглохнуть, движение должно быть небыстрым - 5-8 км/ч, а обороты высокими. Важно также не гнать волну и ехать равномерно, иначе волна у капота может хлынут в двигатель.


Если в воде автомобиль заглох, если двигатель залит, то не нужно даже пытаться его завести на месте. Только на берегу и только после обязательной подготовки.

Первым делом нужно слить воду из-под мотора. Делается это через сливное отверстие. Вода тяжелее масла и скапливается внизу. Теоретически можно слить только воду. Но лучше будет залить новое масло. Неплохо бы также свечи и высоковольтные провода обработать водоотталкивающей жидкостью, советует изадние Autozam.

наверх