Доходы у всех разные. И даже в этом сообществе есть люди с очень высоким достатком, которые без труда могут позволить себе купить настоящий фирменный автодом. А есть люди по-проще, но которым тоже хочется путешествовать на своем автодоме. Но купить его — будет сильный удар по бюджету. А то и вовсе нет такой возможности.
Начиная строить первый кемпер, старался экономить на всем. Уложился в бюджет 70 000. Получился довольно неплохой кемпер. Но сегодня речь не о нем.Я заканчиваю второй. И накопился небольшой опыт на чем можно сэкономить, а на чем не стоит.
Начну с корпуса. Тут варианта по сути три. Металлическая или алюминиевая рама, обшивка или алюкобонд или металл листовой.
Или деревянный каркас, фанера и стеклоткань. И наконец, сендвич-панели. По цене +- одно и тоже. Мне корпус вышел 60 000 полностью.
Алюминий подороже.
По окнам вопрос сложный. Есть несколько вариантов. Первый — это однослойные сдвижные окна от уаза. Цена вопроса 2500-3000 р. Дешево и сердито. Но зимой могут промерзать. Я купил их. На зиму поставил вставку из поликарбоната.
Вроде пока хорошо. Но при наличии финансов я купил бы все же двойные. Dometic стоят очень дорого. От 25000 за окно. Китайские аналоги от 12000 р. Есть еще отечественные за 8000. Но пока с качеством неясно… Вообщем, на окнах я бы не экономил сильно.
Важный момент это входная ручка/замок. Многие ставят стальную от фургона газели. Типа такой.
Хочу предостеречь. Она будет зимой промерзать насквозь. И нет ручки изнутри. Цена почти такая же как на пластиковую с али. 2000+- р.
Далее по оборудованию.
Водопровод.
Вместо раковины Dometic за 15000 р.
купил дешевую из нержавейки за 700 р.
Крышку сделал сам из фанеры. Заодно и разделочная доска получилась.
Бак взял в магазине (ссылки ниже брошу если нужно) за 2500 р. Это пластиковый бак на 75 литров.
Размеры 28*38*86
Вместо дорогого и специального за 10 000 и выше.
(пару фитингов дополнительно вышло в 150-200р.)
Заодно и утеплил, что бы не было летом конденсата.
Так же и с плитой поступил. Вместо фирменной за несколько десятков тыщ
Купил самую дешевую что нашел в магазине за 1200р.
Кран с насосом обошелся мне в 2000 р. Вместо сложной системы с гидроаккумулятором и мембранным насосом я обошелся самым простым и проверенным погружным.
Кранов перебрал несколько. Самый удобный оказался этот
Газовый баллон стоял обычный металлический на 5 литров. Но последнее время их перестали заправлять. И я купил композитный на 12 литров. Ну и безопаснее он.
Отопитель. Это больная и хайповая тема. Я купил китайский отопитель за 8000 р. На 5 кВт. Дизельный. Работает практически каждый день с октября. Нареканий нет.
К слову, Вебасто стоит от 25000-30000 р. Пока разницы не понял.
Вторая обсуждаемая тема — биотуалет. У меня самая маленькая модель. Thetford "Porta Potti 145. Он у меня прячется под шкаф.
3000р отдал за него. Многие переживают что от него может быть запах. Нет! Если пользоваться правильными жидкостями. А вот специальной бумагой можно пренебречь. Это миф, что только она растворяется. Любая нормальная бумага так же растворяется. А экономия там в разы! Нужен толчок или нет, решать вам, но если уж взяли, то не экономьте на жидкостях. Там расход микроскопичен.
Аккумулятор. Это дорогостоящая вещь. Тем более АГМ или гелевый . Тем более специальный. Да на 100 и выше емкостью… От 15000 р. и выше. Почему не обычный стартерный? Да просто подобный режим работы, в котором будет работать этот аккум быстро убъет обычный. Глубокие разряды не для щелочных. Я купил не сильно б/у АГМ на 95 А. за 5000 р. Пока полет нормальный. Кстати, заряжается он солнечной панелью на 200 ватт. Отличная вещь, я вам скажу.
Летом аккум всегда под завязку. А вот зимой пришлось думать как заряжаться от автомобильного генератора. Есть готовое решение с помощью УРА 200 или УРА 400. Скорее всего я к нему приду. Но ценник от 4000 р. меня пока напрягает. Я поступил проще. (но не правильно).
Купил отключатель массы от трактора. Цена вопроса 100 р.
И во время движения у меня все заряжается. И панелями и генератором. Минус в том, что нужно не забыть отключать на стоянке его. А то есть риск утром не завестись. Пока все работает идеально. В том числе и моя память).
Сэкономил зря на контроллере для панелей. Купил ШИМ вместо МРРТ… КПД у второго выше. Летом не особо актуально, а зимой каждый ватт на счету. Буду менять наверно. Жду когда этот сдохнет)).
Далее, вентиляция. Тут все просто. Приточку я купил в Леруа.
Не понимаю, зачем покупать что то специальное. Прекрасно справляется со своей задачей. Дождь не затекает. Регулируется. А вот накрышный люк я не ставил. Стоит вытяжка от яхты. Ее плюс в том что она может работать и на вдув и на выдув. С помощью простого лайфхака))
Трехпозиционный тумблер.
Бак для серой воды. У нас в России не особо принято им пользоваться. Но в городе или в Европе без него никак. Я сделал так.
Это обычная серая труба. 2 метра. 100 мм в диаметре. Снизу кран. Если нельзя лить на землю, то просто перекрываю кран и серая вода накапливается в этом баке. Там около 20 литров. При возможности я открываю кран и сливаю это на землю. Понятно что черную воду я сливаю в определенные места. Но в основном кран на баке открыт и вода льется прямотоком на землю.
Холодильник. Экспериментов было много. Щас простой холодильник на элементах пельтье. Жрет как бешеный. Хочу компрессорный. Без холодильника никуда… Приглядел Alpicool CX30. Вроде хвалят.
Маркиза. Купил у товарища (занимается их изготовлением) за 13000. Доволен очень.
Больше нечего добавить, кроме того что она нужна!)
На следующей фото … никогда не догадаетесь что))
Это моя стиральная машина. У нас маленький ребенок и постоянно стирка. И что бы ускорить процесс я забрасываю все вещи в этот бак, наливаю воды и сыплю порошка. И закрепляю в кемпере. Пока еду до следующей точке, белье хорошо бултыхается и потом мне остается только прополоскать и высушить.
Домкраты. Специальные стоят очень дорого. от 20 000 за штуку. Я сделал из ВАЗовских от НИВЫ. Просто удлинил их. Цена вопроса от 600 р. за шт.
Из минусов то, что не могу опустить кемпер до земли. Но в моем случае это и не нужно.
Так же поставил в кемпер ТВ. Самый обычный ЖК телевизор.
Варианты были проектор. Но неудобно, так как для просмотра приходилось зашторивать шторы. А так как телек работает в основном в фоновом режиме и что то при этом делаешь, то отказался от этой идеи. Хотя проектор с собой вожу. Иногда прикольно на природе вечером поглядеть хороший фильмец...
Антенна на крыше стоит специальная, для автодомов. А вот цифровая приставка обычная. Домашняя.
Ну и из последнего … Поставил вчера лестницу на крышу.
Обычная лестница из Леруа. Алюминиевая. Очень легкая. 1200 р. Немного переделал под кемпер. Пару креплений из нержавейки и готово. Цена лестницы на заказ из чермета будет от 3000 р. и выше. И они тяжелые.
Если интересно, то обязательно продолжу. Так как кемпер очень сложное и дорогое устройство, то рассказывать можно долго).
Удачи всем на дорогах.
Свежие комментарии