На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест17 апреля, 9:30
    Современные технологии да в то бы время... Поставили бы на аккумуляторы, а для зарядки небольшой генератор.Прогрессивный сов...
  • Илья Бибанов1 апреля, 8:16
    Во-первых, они убрали перегородку между грузовым и пассажирскими отделениями.  Во-вторых, они сертифицировали его для...Универсальный ГАЗ...
  • Ингерман Ланская30 января, 17:45
    глупость засчитана.Секретные разрабо...

Камерам наводят резкость в рублях

 

Мэрия Москвы обнародовала планы по развитию системы фиксации нарушений ПДД.

В 2015 году в городе установят 400 новых камер, включая комплексы, способные измерять среднюю скорость движения: всего дороги будут контролировать более 1,2 тыс. приборов.

Места их установки определит ГИБДД, ориентируясь на статистику аварийности.

Будет развиваться и система мобильной фиксации, в том числе с помощью камер, установленных на автобусах: таким образом будут ловить водителей, паркующихся на выделенках.

Руководство московского Центра организации дорожного движения (ЦОДД) и УГИБДД Москвы отчиталось о работе системы автоматической фиксации нарушений ПДД. Сейчас на городских дорогах установлено более 800 стационарных комплексов (715 — "Стрелка-СТ" и 86 — "Автоураган"), из них функционирует около 750, остальные в ремонте или отключены.

По данным Госавтоинспекции, с января по декабрь 2014 года система выявила 6,5 млн нарушений, львиная часть которых (5,1 млн) — это превышение скорости на 20-40 км/ч. Одно из самых редких нарушений — превышение скорости более чем на 80 км/ч (500 случаев). По данным ГИБДД, в 2013 году в местах установки камер аварийность снизилась в среднем на 17,5%. За девять месяцев 2014 года снижение аварийности составило 8,7%.

По словам руководителя ЦОДД Вадима Юрьева, в связи с эффективностью комплексов сеть их будет расширяться — в 2015 году на дорогах Москвы появится еще 400 камер, всего их будет более 1,2 тыс. 

Камеры установят в очагах аварийности (их выявит ГИБДД), а также на новых выделенных полосах.

Расширяться будет и функционал комплексов. По словам господина Ефремова, определен список из 50 возможных мест установки камер, замеряющих среднюю скорость между двумя точками. Речь идет о системе "Автодория", разработанной в Татарстане .

Особенность ее работы не только в методе замера скорости, но и в том, что регион не тратит денег на установку камер: инвестор продает властям информацию о выявленных нарушениях. "Автодория" уже установлена в ряде регионов, соответствующие поручения давал первый вице-премьер Игорь Шувалов. В Москве такие камеры работают в тестовом режиме на нескольких участках, включая участок на МКАД в районе Лосиного Острова, Алабяно-Балтийский тоннель и Ленинградское шоссе. На прошлой неделе по данным с "Автодории" водителям начали высылать первые штрафы.

Второе нововведение — это расширение парка мобильных камер.

Сегодня по городу курсирует 305 парконов, выявляющих нарушителей правил парковки. Дополнительно к этому ЦОДД установил в салонах 110 автобусов "Мосгортранса" камеры, которые фотографируют машины, припарковавшиеся на выделенных полосах. В первые дни декабря таким образом была выявлена почти тысяча нарушений, в 2015 году система эта будет расширяться. ЦОДД также запустил в Зеленограде экспериментальную систему по выявлению водителей, которые не уступают дорогу пешеходам на "зебрах": в декабре будут подведены итоги ее работы, после чего такие камеры появятся и в других административных округах.

И наконец, последнее новшество — это развитие системы телеобзора, состоящей еще из 2 тыс. камер, не связанных с автоматической фиксацией нарушений. Анализируя изображение, специальная компьютерная система будет автоматически распознавать нештатные ситуации на дороге (аварии, внезапно остановившиеся на магистрали автомобили) и выводить эту информацию на экран оператору ситуационного центра, который примет решение, что необходимо сделать (например, вызвать ГИБДД или спасателей).

Отметим, что недавно Генпрокуратура провела проверку систем фиксации нарушений в регионах и пришла к выводу, что многие субъекты РФ устанавливают камеры не для борьбы с аварийностью, а для наполнения бюджета .

"Москва, расширяя сеть камер и их функционал, также пытается заработать деньги в условиях сложной экономической ситуации,— считает координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.— Чиновники поняли финансовую выгоду от установки дорожных запретов, некоторые из которых практически невозможно не нарушить".

Напомним, в минувшую пятницу вице-мэр Москвы Максим Ликсутов заявил о том, что в 2015 году жители столичных районов, попадающих в зону платной парковки, смогут получить отдельные места для стоянки вблизи своих домов. «Мы обратились в МВД с тем, чтобы внести изменения в Правила дорожного движения, направленные на создание специальных мест только для резидентов,— заявил он.— Надеюсь, что наше предложение коллеги из МВД поддержат». Как пояснили “Ъ” в мэрии, изначально эта идея возникла на рабочей группе по развитию парковочного пространства еще летом 2014 года. Технически предложение выглядит так: под знаком 3.27 «Стоянка запрещена» вешается табличка, которая разрешает резидентам парковаться в запретной зоне в определенное время суток. Однако самостоятельно ввести такие таблички Москва не может, поскольку дорожные указатели регламентируются федеральными ПДД. В связи с этим и был направлен запрос в ГИБДД.

Источник:

Рекомендуем
Популярное
наверх