Неоднократно доводилось лицезреть ожесточенные споры вокруг платных дорог. Прямо только что в интернете вернулся с подобного срача. Вернулся, как обычно, удивленным. Я так и не понял почему многие против, ведь наличие платных дорог не подразумевает отмены бесплатных, более того по закону платные дороги делаются только там, где есть бесплатный объездной путь.
Мне, хоть и в качестве пассажира, но доводилось ездить по платной дороге. Знаете - контраст с бесплатной очень порадовал. Я понимаю почему многие готовы платить за такой комфорт, но не совсем понимаю чему многие возмущаются: не нравится - для тебя есть простая дорога. И вопрос закрыт.
В регионе, в котором я живу, к сожалению пока не приходится говорить о платных дорогах. Хотя я думаю, что многие автолюбители готовы бы были заплатить денежку за быстрый и при этом безопасный способ добраться из пункта А в пункт Б.
Даже согласно данным простой статистики, которые я нагуглил, в 2015 году количество погибших в ДТП в России составило 23,1 тысячи человек, а при активном строительстве платных дорог в прошлом году эта цифра снизилась до 20,3 тысячи человек. При этом и количество ДТП в 2016 году сократилось до 173, 6 тысяч аварий. На платных дорогах за качество полотна переживать не приходится, чего к сожалению нельзя сказать про дороги общего пользования. Есть даже статистика, которая показывает, что количество аварий на платных участках дороги снизилось вдвое по сравнению с тем, когда они были бесплатными.
Я то прекрасно понимаю, что хороших дорог за бесплатно никогда не будет - у нас рыночек, знаете-ли, а он диктует свои правила игры. Кто-то любит риск и выбирает бесплатные дороги - это их демократическое право. Но почему они считают, что вправе выступать против платных дорог, за которые лично я готов платить? Я же не обязываю их платить. Недемократичненько как-то. Их же реально никак не ущемляет внедрением таких трасс. Такая же история и с медициной, к слову. Кто-то предпочитает пользоваться платной, ибо боится бесплатных врачей.
А кто-то не боится и идет по записи. Никто же при этом не выступает ПРОТИВ существования платной медицины. Извините - платная медицина должна быть, коли люди (и я в том числе) готовы за нее платить.
Вот, например, в марте ввели платный режим на участке автомобильной дороги М-3 “Украина” со 124 по 173 км. На этом участке дороги, как пишут СМИ есть четыре полосы для движения и отсутствие пересечений с другими автодорогами в одном уровне. Там же построили шесть путепроводов, два надземных перехода и отремонтировали семь мостов.А скорость движения на такой дороге может составлять до 120 км/час.

Сразу же поднялся неистовый галдежь. Из-за чего, если для недовольных осталась бесплатная дорога? Чем недовольны-то? Какой-то бред, если честно.
Логично, что взимание денег на платных дорогах требуется для того, чтобы компенсировать дорогостоящую реконструкцию дороги и продолжить благоустройство трассы. Надо это понимать.
В общем-то во всей Европе давно уже существуют платные дороги и количество ДТП в таких странах гораздо меньше, чем там, где платных дорог нет.
Идея с платными дорогами мне как раз и нравится, благодаря альтернативе в виде бесплатных дорог. Хочешь сократить путь и безопасно добраться из точки “А” в точку “Б”? - заплати денежку. А если нет, тогда можно воспользоваться дорогами общего пользования.
В общем, когда есть выбор - это хорошо. И если к решению данного вопроса подходить с умом, то по нашим дорогам можно будет передвигаться быстро и при этом безопасно. Собака лает - караван идет, что называется!
Свежие комментарии