Федерация автовладельцев России (ФАР) отправит обращение министру внутренних дел в связи с «живым щитом» из машин, который устроили сотрудники ГИБДД на МКАД в ночь на 23 октября.
По данным ФАР, заслон из машин, с помощью которого ловили угонщика, был установлен на пересечении кольцевой автодороги с Минским шоссе.
Глава организации Сергей Канаев заявил, что представители ГИБДД всячески пытаются скрыть факт произошедшего.«Обошлось без жертв, но после безумств угонщика, которого ловили полицейские, разбиты более восьми автомобилей (количество уточняется). Понимая противозаконность своих действий еще до оформления протоколов, автоинспекторы склоняли понесших урон водителей к тому, что никакого "живого щита" не было», — говорится на сайте организации.
По словам очевидцев, которые цитируются в сообщении ФАР, сотрудники ГИБДД пытались остановить Audi A8 с поддельными номерами, которая, однако, не остановилась, а несколькими ударами в выставленный заслон пробила себе дорогу и уехала.
«Организовывать заслоны из легковых автомобилей граждан для поимки нарушителей общественного порядка или преступников — вопиющее нарушение "Закона о полиции" и других документов, регламентирующих деятельность ГИБДД. Когда в этих машинах находятся ничего не подозревающие люди — абсолютно неприемлемо. По закону, в таких случаях разрешено использовать только грузовики, если, опять-таки, в них нет пассажиров или опасных грузов», — прокомментировал ситуацию Канаев.
Обошлось без жертв, но после безумств угонщика, которого ловили полицейские, разбиты более восьми автомобилей (количество уточняется).
Понимая противозаконность своих действий, автоинспекторы на месте склоняли понесших урон водителей к тому, что никакого "живого щита" не было.
Владелец Nissan Рathfinder Владислав Яковченко поделился с Московским представительством Федерации автовладельцев России впечатлениями о той ночи. В первый раз он вынужден был остановиться в районе выезда со МКАД на Минское шоссе: три крайние правые полосы перегородили инспекторы ГИБДД, мигали проблесковые маячки их машин. Но водитель вырулил и проехал по еще не перекрытому крайнему левому ряду. В районе 56-го км снова затормозил перед глухим затором в том же крайнем левом ряду: впереди посреди дороги стоял полицейский в амуниции с надписью "ДПС", с поднятым вертикально мигающим жезлом, переговаривался по рации.
Минут через пять Владислав услышал позади надрывный клаксон, увидел в зеркале заднего вида несущуюся темную иномарку. Она явно намеревалась проскочить между машиной Влада и разделительным отбойником, но пространства для этого было мало. Удар сзади. Водитель иномарки сдал назад и снова и снова таранил автомобиль. Не проскочил.
Тогда, от ряда к ряду продвигаясь все правее, круша на пути машины, Audi A8 (уже можно было различить марку), все-таки протискивался вперед. Позади остались разбитые Renault Master, ВАЗ-2105, Mercedes, седан-такси. Audi оторвала торчащую деталь грузовика DAF и бампер фуры с польскими номерами. Следующая преграда - Range Rover. Его габариты и вес не смутили угонщика: круша пластик и металл, Audi А8 в несколько заходов сдвинул внедорожник.
Рассказ ФАС дополнили другие свидетели. Последнее препятствие уже на крайней правой полосе - ВАЗ-2110. После нескольких таранов в левый борт машину сдвинуло. Через образовавшуюся между машинами щель ("Здесь можно было проехать только на двух колесах", - уверял владелец "десятки" Владимир Николаевич) Audi прорвалась и скрылась вдали.
Только после этого забегали полицейские с оружием, выскочил из укрытия за фурой инспектор со светящимся жезлом, который образовал заслон. Попрыгали по патрульным машинам, бросились в погоню. Очевидцы говорят, даже не поинтересовавшись, не пострадал ли кто среди участников "живого щита".
Через полчаса прибывшие другие инспекторы составили схему ДТП и предложили заинтересованным лицам проследовать своим ходом к стационарному пункту ДПС на 52 км МКАД. Range Rover двигаться не мог: кроме изуродованного кузова, разбитых фар и фонарей, была повреждена ходовая - машину увезли на эвакуаторе.
На посту на водителей стали оказывать давление. Владислав Яковченко свидетельствует: "Господин по званию майор сразу объяснил, что сотрудник, устроивший "живой щит", непонятно откуда взявшийся фейк, и вообще, нечего ездить по МКАД ночью, когда по ней носятся наркоманы. Что мы можем жаловаться на действия ГАИ прямо в Европейский суд по правам человека и самостоятельно искать водителя Audi с поддельными номерами и предъявлять материальные претензии непосредственно ему".
Потерпевших по одному вводили в отдельную комнату и задавали вопросы, оказалось, всем - одинаковые. По какой причине остановились? Точно ли, что по жесту автоинспектора? Уверены, что это был именно он? По каким признакам определили? Можете его описать?.. Похоже, потерпевших склоняли к отказу давать свидетельства против сотрудников дорожной полиции.
На руки всем выдали протоколы о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении "неустановленного лица, управлявшего а/м "Ауди" с поддельными номерными знаками".
Последнее означает, что, поскольку взыскать за ущерб не с кого, для всех пострадавших перспектива получить деньги по полисам ОСАГО туманна.
Свежие комментарии