На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 484 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Когда будет своя, достойная машина, машина с доступной ценой и с хорошим качеством. Почему до сих пор у нас нет двига...«Акула» с мотором...
  • Илья Валиев
    Ну ведь фигня получилась. Собрали из западных комплектующих что-то. А своего то там, только кузов?«Акула» с мотором...
  • Maxim
    Однако - по делу АвтоВАЗа расследуйте, потом - поговорим..«Акула» с мотором...

Разработчики автомобилей-беспилотников в России остались без денег

Российские автопроизводители и научные центры, занятые разработкой систем автономного управления, намерены объединить свои усилия. Однако, речь идет не только о том, чтобы делиться технологиями, а еще и о том, чтобы получить у государства обещанные разработчикам субсидии.

Некоторое время назад премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому каждому российскому разработчику беспилотников государство было готово компенсировать до 97% затрат – упоминалась сумма до 1 млрд рублей в месяц.

Тем не менее, как отмечает "Газета.Ру" со ссылкой на представителей автомобильных предприятий, постановление так и не заработало: дело в постоянном изменении нормативной базы и требований к претендентам на субсидии.

 

"В бюджете деньги были, как и предполагалось в "дорожных картах", но получить их никто не успел. Нормативная база по распределению этих средств меняется слишком часто даже после выхода постановления и утверждения необходимых параметров. В итоге финансирование ни одного из проектов осуществлено не было. Мы надеемся, что все организационные вопросы в этом году должны быть завершены и правила финансирования менять перестанут", - цитирует издание гендиректора "КамАЗа" Сергея Когогина.

"КамАЗ", "АвтоВАЗ", НАМИ, "Соллерс" и группа ГАЗ сейчас входят в ассоциацию "Автонет", которая как раз и объединяет тех производителей, которые активно разрабатывают беспилотные технологии. По мнению участников ассоциации, совместная деятельность может существенно облегчить внедрение беспилотных технологий: ассоциация не только работает над созданием автономных систем управления, но и ведет работу по модернизации нормативно-правовой базы, которая регулирует использование беспилотников. Речь идет, к примеру, о доработке технического регламента и внесении изменений в Гражданский и Уголовный кодексы.

Кроме того, члены ассоциации планируют построить новый полигон для испытания автономных грузовиков.

По прогнозам разработчиков, частичная автономность транспорта на российских дорогах будет достигнута к 2020 году, а полностью автономные автомобили отечественного производства появятся в нашей стране лишь к 2035 г.

 

Источник

наверх