Последние комментарии

  • Борис Кошкин
    Хрень какая то, больше сорока лет имею машину и ни разу подобного прикола не видел. Может просто перед закручиванием ...Как снять колесо, если у болта сорваны грани — простой способ
  • Иван Петров
    Знакомая история:) Ещё в 90х, один перец повадился ставить свой жигуль напротив ворот сервиса, так что ни загнать маш...Не грози чужому гаражу, попивая сок у себя дома
  • Михаил Афонин
    сначала косорукий закрутил насухую неродным ключом гайку а потом бут пользоваться вашими советамиКак снять колесо, если у болта сорваны грани — простой способ

Можно ли ездить с просроченной аптечкой?

Эксплуатировать автомобиль без медицинской аптечки запрещено, но большинство водителей добросовестно относится к этому требованию. Ответственный автомобилист сразу после покупки машины приобретает в аптеке набор для оказания первой помощи. После этого человек пользуется транспортным средством с чувством выполненного долга.

При этом мало кто задумывается, что срок годности медицинской аптечки ограничен. Так можно ли ездить с просроченным набором? Что делать, если аптечка давно подлежит замене, а инспектор ГИБДД требует показать ее?

Что входит в комплект автомобильной аптечки?

Список медикаментов, которые обязательно должны присутствовать в наборе, содержится в приложении № 1 к Приказу Минздравмедпрома РФ № 325. Согласно этому документу в автомобильной аптечке должны быть:

  • резиновый жгут для остановки кровотечений;
  • марлевые бинты различной ширины (6 штук);
  • перевязочный стерильный пакет;
  • стерильные марлевые салфетки;
  • три вида лейкопластыря;
  • приспособление для проведения искусственного дыхания;
  • медицинские перчатки;
  • ножницы.

Все медикаменты помещаются в плотно закрывающийся пластмассовый бокс. Каждая аптечка снабжается инструкций по ее использованию на русском языке, которая помещается внутрь футляра. На ней же указываются дата изготовления набора и момент, до которого его можно использовать.

Наказание за просроченные медикаменты

Средний срок годности автомобильных аптечек составляет 40 месяцев. После его истечения необходимо приобрести новый набор. Езда с просроченной аптечкой является административным правонарушением. Если медикаменты уже не пригодны для использования, считается, что их вообще нет. Поэтому при выявлении такого проступка инспектор ГИБДД обязательно составит административный протокол.

При документировании нарушения страж порядка сошлется на пункт 7.7 раздела 7 Постановления Правительства РФ № 1090. За отсутствие «годной» аптечки водитель понесет ответственность в соответствии с частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Ему будет грозить предупреждение или же штраф, сумма которого в 2019 году составляет 500 рублей.

Некоторые автомобилисты не соглашаются с тем, что просроченную аптечку нельзя использовать. Ведь в наборе нет ни таблеток, ни жидких лекарственных форм. Что может случиться с бинтами и лейкопластырем за 3-4 года? На самом деле, ограничение срока годности связано с тем, что в процессе хранения утрачивается стерильность перевязочных материалов. Соприкосновение раны с бинтом, загрязненным микроорганизмами, может иметь плачевные последствия. Лейкопластырь же со временем теряет липкость, и его становится невозможно приклеить к кожным покровам.

Как быть?

Что же делать, если во время поездки внезапно выяснилось, что набор просрочен? Во-первых, нужно постараться найти ближайшую аптеку. Следует как можно быстрее купить новый набор и поместить его в автомобиль.

Бывает, что денежных средств с собой не оказалось, а ехать предстоит еще далеко. Как быть в этом случае? Следует помнить о том, что сотрудник ДПС не вправе требовать от водителя предъявления аптечки. Вся необходимая информация уже есть в диагностической карте, без которой невозможна покупка полиса ОСАГО. Последний как раз и передается полицейскому для проверки. Страж порядка не может требовать от автомобилиста, чтобы тот открыл багажник и показал его содержимое. Водитель вообще не обязан выходить из салона во время общения с полицейским. Ему достаточно просто опустить стекло.

Сотрудник ДПС может изучить предметы, находящиеся в багажнике, только во время досмотра. Для проведения этой процедуры нужны весомые причины. К ней прибегают, например, если у полицейского есть ориентировка на похожий автомобиль. Досмотр проводится в присутствии двух понятых, при этом обязательно составляется протокол.

Если инспектор ГИБДД безосновательно настаивает на предъявлении аптечки, главное – не повышать голос и проявить сдержанность. Нужно спокойно пояснить стражу порядка, что наличие набора уже было проверено во время технического осмотра. После этого следует при первой же возможности приобрести новую аптечку.

От аварий не застрахован никто. Невозможно предугадать, когда именно могут пригодиться медикаменты. Поэтому лучше периодически проверять, не подошел ли к концу срок их годности.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх