Эксперты из «Союза профессионалов автомобильного рынка» провели исследования на основе популярных объявлений и отчетов сервиса поиска и проверки автомобилей с пробегом «Автокод Профи» и готовы дать рекомендации по поводу того, какие машины на вторичном рынке России следует покупать с особой осторожностью.
1. «Проблемные» машины
Прежде чем рассказывать о проблемных автомобилях, давайте определимся, какие автомобили относить к таковым. У них может быть один из перечисленных или сразу несколько факторов:
- скрытые дефекты, возникшие в результате аварий;
- скрученный пробег;
- другие факторы, снижающие ликвидность авто.
- ограничения в ГИБДД на регистрационные действия;
- нахождение в залоге;
- работа в такси и каршеринге;
- другие факторы, снижающие ликвидность авто.
Кстати, в ходе исследования выяснилось, что самые востребованные автомашины с пробегом обычно имеют плохую историю и относятся к проблемным. Тем не менее, спрос на них растет пропорционально предложению. Специалисты рекомендуют перед покупкой авто производить тщательный осмотр и сверку с информационной базой ГИБДД либо другими сервисами
2. Автомобили со скрытыми дефектами после ДТП
Чаще всего в дорожно-транспортные происшествия попадают автомобили «Хенде Солярис». Также к самым аварийным авто относятся «Киа Рио», «Фольксваген Поло», «Тойота Камри» и «Лада Приора». Тем не менее эти машины лидируют на вторичном рынке по количеству предложений.
Согласно рейтингу аварийных автомобилей, хозяева которых чаще всего обращаются в страховые кампании по полису каско, лидируют паркетники и внедорожники. Вместе с тем страховщики жалуются, что им нечем ремонтировать автомобили по ОСАГО, так как цены на запчасти существенно выросли.
3. Скрученный пробег
4. Нахождение в залоге
5. Ограничения в ГИБДД
6. Работа в такси и каршеринге
Что касается работы в такси и каршеринге, то тут «замечены» машины преимущественно бюджетного сегмента: «Хендэ Солярис», «Киа Рио», «Фольксваген Поло», «Шкода Октавия», «Рено Логан». Вспомните, какие автомобили к вам приезжают, когда вы заказываете такси эконом!
После работы в такси нередко хитрые автовладельцы меняют государственные регистрационные знаки на своих машинах. Из-за этого искажается реальная картина в сервисах проверки. Специалисты «Автокод Профи» проводят огромную работу. Они анализируют все возможные госномера и сравнивают их с лицензиями свыше 90 баз такси по всей России. Это обеспечивает более достоверную картину по числу автомашин, продающихся после работы в такси или каршеринге.
По утверждению лидера «Союза профессионалов авторынка» Вадима Адиева, в 2022 году на вторичном автомобильном рынке России машин с теми или иными проблемами стало больше. «Плохая история» при визуальном осмотре не видна. Поэтому г-н Адиев рекомендует не покупать подержанный автомобиль, пока не проверите его по базам ГИБДД, нотариальной палаты, банков и прочих сервисов, вызывающих доверие. Иначе попадетесь в лапы мошенников и потеряете свои деньги.
Свежие комментарии