Нет, если вы живете на первом этаже. А если квартира расположена выше, то дела обстоят хуже, но не настолько.
Существуют нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) основных загрязнителей, содержащихся в выхлопных газах автомобилей и других транспортных средств.
«Самое опасное в выхлопе отапливаемого автомобиля - бенз (а) пирена», - выяснил эксперт «За рулем». Вещество канцерогенное и мутагенное. Способен накапливаться в организме. Вот почему во дворах так много противников при прогреве двигателей, ведь бенз (а) пирена в прогретом двигателе не образуется. В то же время, накапливая в организме бенз (а) пирена, он приводит к образованию злокачественных опухолей и развитию рака.
Как быть? Согласно правилам дорожного движения, водитель имеет право припарковаться во дворе с работающим двигателем в течение пяти минут.
Этого достаточно, чтобы разогреться. Если чистота выхлопа двигателя соответствует нормам Евро-4 и Евро-5, то он перестает выделять вредные примеси через 2-3 минуты.
Как ни странно, жители первого этажа меньше страдают от выхлопных газов отапливаемых машин - горячий газ быстро поднимается вверх, не залетая в окна этих квартир. Остывшие газы висят на высоте около 10 метров, здороваясь с жильцами третьего этажа. Наиболее летучие вещества поднимаются выше и накапливаются на высоте 15–20 метров (5–7 этажей). Если дом находится рядом с оживленной дорогой, то примеси от проезжающих машин могут подняться на десятый этаж.
Концентрация загрязняющих веществ, присутствующих в выхлопных газах автомобиля
Свежие комментарии