
Следующий вариант, тоже, не менее распространенный, это прибегнуть к услугам автосервисов. Тут все обойдется на много дороже. Придется не только покупать запчасти к автомобилю, но и оплачивать работу мастеров, которая, на сегодняшний день, отнюдь не дешевя. Даже бесплатную оценку ремонта уже проводят все реже и реже.
Очередной вариант – это полная разборка автомобиля на запчасти, и приведение в порядок тех, которые еще можно продать, как б/у, чтобы хоть что-то выручить за них. Некондиционные, естественно, идут в утиль. Вариант, скажем прямо, не для лентяев, так как усердно поработать придется не один день.
Кроме этого, существует вариант для отпетых лентяев. Вы абсолютно ничего не делаете, просто даете объявление в газеты, журналы и интернет, и просто ждете звонка от клиента. Вариант, хоть и самый простой, но и самый рискованный. Дело в том, что все ваши усилия могут просто «накрыться медным тазом». Покупатель, просто вернет вам автомобиль, и вам придется все начать сначала. Начать, конечно, можно, но время неумолимо движется вперед, модели устаревают достаточно быстро, и может настать такой момент, что ваш «конь» просто потеряет спрос. Посмотрите, сколько стоит бесхозных автомобилей, особенно в крупных городах.
И последний вариант, самый оптимальный, на мой взгляд, это продать свой старый автомобиль компании, которая специализируется на этом виде деятельности. Радует хотя бы то, что она никогда не вернет вам его назад. Компания сама оформит его, оценит, снимет с учета, и все это абсолютно бесплатно для вас, и самое главное, абсолютно законно.
Какой вариант выбрать – дело сугубо личное. Но помнить надо одно, чем старше автомобиль, тем он дешевле, и продать его на много сложнее.
Свежие комментарии