Покупка подержанного авто — дело непростое. Но зачастую это реальный способ сэкономить, а для кого-то и единственно возможный вариант обзавестись собственными колёсами. Рекомендации Лайфхакера помогут справиться со всеми сложностями и не прогадать.
Шаг 1. Определяемся с бюджетом
Первым делом нужно чётко обозначить предельный бюджет, чтобы не соблазняться более дорогими предложениями.
При этом очень важно не покупать машину на все деньги: обязательно отложите 10–15% от имеющейся суммы. Сразу после покупки придётся сделать техобслуживание, не говоря уже об исправлении недочётов, которые неизбежно будут.Шаг 2. Выбираем несколько подходящих моделей
При покупке вы уже должны чётко понимать, что именно вам нужно от машины: большой багажник, просторный салон, высокую мощность, коробку-автомат, кожаный салон или другие опции. Обычно под заданные критерии подходит несколько моделей даже одного производителя. Выберите две-три модели, которые устраивают вас по всем параметрам, и ищите только их.
Определившись с моделью, изучите тематические форумы, ознакомьтесь с отзывами владельцев в интернете и поговорите с работниками автосервисов, чтобы выяснить типичные поломки, слабые места и стоимость обслуживания.
Это позволит не распылять внимание на другие машины и даст больше вариантов при выборе, чем если бы вы искали одну конкретную модель. Также вы сможете подробно изучить выбранные машины, узнать, какие модификации наиболее удачны и на какие нюансы нужно смотреть при покупке.
Шаг 3. Выясняем рыночную стоимость машины
Далее предстоит уточнить, сколько в среднем просят за интересующие вас модели, чтобы иметь представление о ценообразовании с учётом возраста, объёма двигателя, типа трансмиссии и других опций.
Помимо банального отсеивания подозрительных предложений от мошенников, это пригодится для сравнения машин и торга. Уточнить среднюю цену очень просто с помощью фильтров на сайтах с объявлениями и несложных подсчётов на калькуляторе.
Фильтры поиска на сайтах с объявлениями о продаже автоШаг 4. Просматриваем и анализируем объявления
Продолжаем просматривать объявления в поисках хороших вариантов. Наша задача — найти несколько потенциальных вариантов для покупки и выбрать из них лучший.
Если живёте в небольшом городе, то есть смысл искать в газетах вроде «Из рук в руки» и других. В остальных случаях достаточно популярных площадок «Авто.ру», Avito.ru и Drom.ru.
Старайтесь оперативно отслеживать новые предложения, поскольку лучшие машины обычно уходят в течение пары дней, а то и нескольких часов. Чтобы не упустить хороший автомобиль, подпишитесь на уведомления об интересующих вас моделях. Также используйте мобильные приложения, которые позволят держать руку на пульсе.
Сразу же отсеивайте объявления без фото и с сухими описаниями: как правило, их размещают мошенники или перекупщики. Подозрения также должно вызвать несоответствие состояния машины на фото заявленному пробегу и сниженная до предела цена в объявлениях с закрытыми комментариями.
Как распознать перекупщика
По возможности старайтесь сразу же определить, кто разместил объявление: реальный собственник или перекупщик. Последнего выдадут следующие признаки:
- Скрытый на фото номер машины.
- Снимки у автосервиса или на мойке.
- Очищенные до блеска шины.
- Отказ от разговора по телефону и призыв к встрече.
- Псевдоним вместо настоящего имени в объявлении.
По отдельности эти детали могут ничего не значить, но если они встречаются вместе, то, скорее всего, перед вами действительно профессиональный перекупщик.
Скорее всего, это объявление от перекупщика: три владельца, минимум текста, скрытый номерШаг 5. Общаемся с продавцами
Найдя несколько объявлений с подходящими вариантами, начинаем обзванивать продавцов. Писать сообщения на почту и оставлять комментарии под объявлением не стоит, ведь на счету каждая минута.
Главное в общении — задавать конкретные вопросы, чтобы собеседник не смог уйти от ответа или ответить расплывчато. Это поможет понять, стоит ли вообще ехать смотреть понравившийся автомобиль. Вот что должно интересовать вас в первую очередь:
- Кто владелец машины и на кого она зарегистрирована.
- Госномер, VIN-код, номер ПТС.
- Оригинальный ли ПТС и сколько человек в нём записано.
- В каком сервисе обслуживалось авто.
- Есть ли сервисная книжка.
- Когда в последний раз менялось масло.
- Какие ещё узлы и детали были заменены.
Все ответы лучше записывать в блокнот, чтобы потом не запутаться. Если собеседник ведёт себя адекватно, не юлит и соглашается на диагностику в сервисе, то можно смело договариваться о встрече.
Шаг 6. Едем смотреть авто
Наступает самый ответственный момент. На встречу лучше отправиться с напарником, хорошо бы — разбирающимся в машинах, а в идеале — с автомехаником, которому доверяете. Во-первых, так безопаснее, а во-вторых, одна голова хорошо, но две всё же лучше. Желательно где-нибудь раздобыть толщиномер и узнать толщину краски в выбранной модели авто, чтобы проверить не было ли подкрасов кузова.
Первым делом посмотрите документы: ПТС автомобиля и паспорт продавца. Если там всё в порядке и перед вами настоящий владелец, можно переходить к осмотру. Обращайте внимание на явные повреждения, равномерность зазоров в деталях кузова, состояние салона и подкапотного пространства, а также общее состояние машины, работу всех приборов и опций.
Неравномерный зазор с левой и правой стороны капота / autochel.ruЕсли ваши ожидания не обманулись, то можно переходить к тест-драйву. Проверьте, как запускается и работает на холостых оборотах двигатель, нет ли подозрительных шумов и стуков.
Проехаться лучше подальше, чтобы хорошо разогнаться, оценить работу подвески и тормозов, проверить отсутствие рывков при переключении передач и биения руля. Пусть ведёт продавец, а вы внимательно следите за происходящим. На обратном пути попроситесь за руль и оцените всё с водительского места.
Как определить, не бита ли машина
Если вы не специалист, то сделать это довольно сложно. Однако есть несколько верных примет, указывающих на проблемы с геометрией кузова и участие в ДТП. Вот некоторые из них:
- Стёкла имеют разную маркировку или год выпуска.
- Зазоры в дверях и кузове отличаются и не параллельны.
- На переднем бампере нет ни единой царапинки и вмятинки, неизбежных от камешков на дороге.
- Одна фара мутная (оригинальная), а вторая — прозрачная (недавно заменена).
- На болтах дверных петель и капота сорвана краска.
- Краска под уплотнителями двери отличается от основного цвета кузова.
- Трещина на лобовом стекле не в виде паутинки (как от камня), а без видимого центра.
Как определить реальный пробег
Недобросовестные продавцы любят не только скрывать ДТП, но и скручивать пробег, чтобы продать авто подороже. Поэтому не стоит слепо верить показаниям одометра.
- Просто посчитайте. В среднем личный транспорт проезжает за год 15–20 тысяч километров. За пять лет реальный пробег составит около 100 тысяч.
- Проверьте тормозные диски. Если на них есть кромка в 2–3 мм, то пробег порядка 100 тысяч километров. Если они новые, значит, были недавно заменены и машина прошла уже явно больше 100 тысяч.
- Посмотрите на руль. Следы износа на нём появляются к пяти годам использования или когда пробег переваливает за 150–200 тысяч километров.
- Проверьте накладки на педалях. Если они стёрты до металла или, наоборот, заменены, это говорит о пробеге за 300 тысяч.
- Посмотрите на водительское сидение. Тканевая обивка без последствий выдерживает порядка 100–130 тысяч километров, состояние кожи начинает ухудшаться после 200 тысяч. При этом больше всего страдает ближайший к двери валик поддержки, хотя зачастую достаётся и подлокотнику.
Кстати, характер потёртостей на руле расскажет об условиях эксплуатации: износ в позиции 9 часов говорит о частых поездках на дальние расстояния, в районе 9 и 3 часов — о преимущественной езде по городу, а потёртости по всему ободу могут быть признаком такси.
Шаг 7. Делаем диагностику в сервисе
Если после внимательного осмотра автомобиль вам по-прежнему нравится и вы хотите его купить, оправляйтесь на диагностику в автосервис. Обычные машины можно гнать на любую СТО, которой доверяете. Если же автомобиль технически сложный, лучше выбрать специализированный, профильный сервис, сотрудники которого смогут всё как следует проверить.
Обычно смотрят только подвеску, но нелишним будет проверить все кузовные элементы с помощью толщиномера ЛКП, а также снять защиту и пластиковые элементы на днище, чтобы оценить состояние порогов и лонжеронов. Кроме того, стоит диагностировать двигатель и выполнить замеры компрессии в каждом цилиндре, а также проверить электрику. Ещё можно попросить мастеров сверить номера двигателя и кузова с документами.
В общем, лучше выполнить комплексную проверку всех возможных неполадок и получить список неисправностей, с которым потом можно будет торговаться. Так вы наверняка отобьёте потраченные на диагностику деньги и будете иметь представление о работах, которые придётся провести при первом техобслуживании.
Шаг 8. Оформляем сделку
Все нюансы улажены, вы договорились с продавцом об окончательной цене, и осталось только оформить сделку. Это делается с помощью обычного договора купли-продажи, составленного от руки или на распечатанном бланке, куда вносятся паспортные данные продавца и покупателя. Также продавец должен передать вам ПТС, свидетельство о регистрации авто и, само собой, ключи от машины.
Убедившись, что всё необходимое на руках, можно рассчитаться с продавцом наличными или положить оговорённую сумму на счёт и разойтись.
Напоследок попросите ещё раз показать, как работает сигнализация, проверьте все ключи и — желательно — сразу замените батарейки в них.
Шаг 9. Ставим машину на учёт
Остаётся последний штрих, и вы станете законным владельцем своего нового автомобиля. Для постановки машины на учёт в ГИБДД понадобятся следующие документы:
- Договор купли-продажи, в котором указаны паспортные данные продавца и покупателя (годится даже составленный от руки).
- ПТС.
- Свидетельство о регистрации авто.
- Страховой полис.
Со всем этим нужно явиться в любое отделение ГИБДД страны и переоформить машину на своё имя. Снятие с учёта и другие предварительные действия по новым правилам не требуются. Если не будет очереди, то вся процедура займёт не больше часа.
Свежие комментарии